提起香港元朗壽司店,不少人會想起「寿司の神」。如果該處為神,我會稱「鮨一心Sushi Isshin」為「壽司の隱者」,壽司界高手卻低調隱蔽,只待有緣人挖掘出他與眾不同的魅力。
壽司店位於小巷中,低調的黑色外牆,晚上門面只有小招牌亮著柔和燈光,在黑夜之中滲透著神秘的氛圍,位置尤其隱蔽。
打開趟門走進去,一貫入魂的是餐廳冷艷黑色與雲石主調的裝潢,是前衛與格調的象徵,與印象中的傳統壽司店風格不一樣。
一位笑容滿面的女士用日文親切地向我倆打招呼,安排我倆坐在壽司吧檯,奉上熱呼呼的茶水和暖小毛巾擦手。
吃江戶前壽司Omakase,也就是「廚師發辦」,沒有固定菜式,廚師根據客人的預算,按當季食材搭配出不同的料理與菜色。另一特色就是「人溫壽司」,即是使用近似「人體肌膚」溫度的壽司米,在壽司捏成的瞬間最美味。日本更曾經有壽司師傅嚴格得要求客人必須在最佳限期的"5秒鐘“内享用。
所以,Omakase 吃的是驚喜,和壽司師傅的手勢和對他的信任。
此時,壽司師傅早已在拉起手袖恭迎,為我和男友準備$1300的Omakase。
首先端上先付-鮟鱇魚肝、水魚蛋和東風螺。
淡粉紅色的鮟鱇魚肝,素來有 「海底鵝肝」的美譽,皆因其口感與鵝肝有點相似。咬一口,果然細膩綿密,脂油甘香,但比鵝肝多一份清爽。
接下來是刺身-針魚、天使海老、赤貝、鯖魚和赤身。
白色擺成扇形的是針魚。師傅道,吃刺身應從淡至濃吃起,針魚本身油份少,味道較淡,先吃這個就對了。果然,魚肉彈牙,口感清新,而且味道非常鮮甜。
吃完針魚,師傅開始雀躍起來。「你知道嗎?接下來你吃的這個蝦可厲害了,它叫天使海老」
「天使海老?因爲它從天國來的啊?」我打趣道。
「哈哈。因爲它生長在天然純凈的澳洲和紐西蘭間一帶海域,是在最接近天國的地方。而且它還獲得了「世界最高の美味しさの証明」證書」師傅自豪地把證書放在我倆面前。
聽畢,心急夾起蝦刺身,咬下去的這一口可真不得了,味道鮮甜得無與倫比,口感豐盛結實。拿起蝦頭也是把蝦膏啜得乾净。
男友的蝦頭擺著不吃,看是怕膽固醇吧,「蝦膏才是精華,不吃才笨呢!」不客氣地把他的份也一拼啜光。吃畢,用舌頭擦掉嘴邊的蝦汁,繼續回味。
淡橙紅的赤貝,爽脆,乾净俐略的口感,口感與前面的蝦刺身完全不一樣。
再接下來是吃鯖魚。鯖魚刺身不常見,因爲鯖魚容易腐敗,保鮮功夫不易做。師傅說這次來的鯖魚非常新鮮,刺身的吃法最原汁原味。
鯖魚鮮甜美味不在話下,油花特別豐富甘香,最特別之處是它的味道能纏繞味蕾,久久不散。
剩下紅嫩嬌艷的赤身,顏色特別誘惑。魚肉軟綿,極之鮮甜,鮮甜度而且又是比剛才的鯖魚更高了一個等級。
吃完涼伴小菜和刺身,是時候給舌頭和身體一點溫暖,讓味蕾從調整回常溫。這就是日式料理的細心之處,每個細節都照顧到味蕾和所有身體感官的體驗。
職員收起了刺身的盤子,端上來了燒魚-石九公。
石狗公算是秋冬季的當令魚種,肉質嚼來緊緻飽滿有彈性,榨幾滴檸檬汁在面頭,多一份層次,也是非常好吃。
甜蝦壽司,蝦的肉質入口如絲般滑溜。灑面的蝦粉,是用蝦頭蝦殼烤乾磨粉而成,變成濃縮的精華。蝦粉使蝦肉鮮味更加濃郁芳香,
赤鯥壽司,外皮經火槍炙燒後,甘香油脂釋出;輕輕一嚐,油花豐腴甜美,與外皮的爽口形成強烈對比,灑面的烏魚子碎鹹香在口腔中爆發,充滿驚喜。
晶盈剔透的剝皮魚,放在上面的粉紅魚肝卻才是精髓。先拿一點魚肝放在舌頭上輕嚐一下,鮮甜膏腴的口感一下子凝聚在舌尖上,纏繞著味蕾;即時咬下剝皮魚壽司,魚身清甜爽口與濃郁滑溜的魚肝形成鮮明對比,帶給味蕾一種很澎拜衝擊,真是上佳的享受啊!
吃完壽司以後,以鮮甜的魚湯和糯米甜品把激動的味蕾平靜下來。